Prototipos de refrigeradores solares por adsorción - Vera, Sergio Gustavo (2011)
Se diseñaron y construyeron dos prototipos de heladeras solares que funcionan haciendo uso del principio de adsorción de metanol sobre carbón activado. Uno de estos dispositivos se construyó e instaló en el campus de la UNGS (Universidad Nacional de General Sarmiento) y el otro en la sede del INTEC (Instituto tecnológico de Santo Domingo) República Dominicana, ambos con características similares. Se realizaron mediciones en ambos equipos durante el periodo diciembre-marzo de 2011 y se analizan esas mediciones. Se comparan los resultados obtenidos con los esperados a partir del diseño y se analizan tanto el desempeño de los componentes del sistema como su funcionamiento de manera integral. Se encuentra que la cantidad de metanol desorbida - adsorbida no es la esperada a pesar del correcto funcionamiento del equipo. A partir de allí se infiere la probable poca capacidad de adsorción del carbón activado utilizado.