Estimación de la complejidad urbana e interurbana a partir de indicadores cuantitativos. Su aplicación al estudio de procesos de densificación urbana en la ciudad de La Plata - Freaza, Nadia Silvana (2018)
Este trabajo se enmarca en el concepto de ciudad como sistema complejo, propuesto porla ecología urbana y en la búsqueda de dimensionar y evaluar los actuales procesos dedensificación urbana en áreas centrales y sus contracaras periféricas. Se presenta elanálisis y los resultados obtenidos al evaluar la complejidad y diversidad urbana eintraurbana en la ciudad de La Plata, Argentina. Dicho trabajo permitió, a partir deindicadores cuantitativos de los sectores salud, educación, comercio, administrativo,grandes equipamientos culturales, deportivos-asociaciones civiles y viviendas,determinar el nivel de complejidad entendido como la diversidad de usos y funcionespresentes en un área determinada. Los resultados obtenidos fueron georreferenciados ylos valores de los indicadores contrastados con el conocimiento que se tiene del lugar.Los indicadores calculados sirven, además, como insumos de marcos regulatorios parael plan de desarrollo urbano para la ciudad de La Plata.