Controle de espécies exóticas invasoras em áreas protegidas naturais: aprender fazendo - Zalba, Sergio Martín (2010)
Pínus, acácias, espinilhos, amoras, cavalos e cervos exóticos produzem mudanças significativas nas comunidades naturais, alteram a estrutura da vegetação e modificam o ciclo de nutrientes e a frequência e a intensidade dos incêndios no Parque Provincial Ernesto Tornquist, na Argentina, localizado no limite entre o Campo Pampeano e a Patagônia, a 38 graus de latitude sul. Em particular, duas espécies de pínus invasores, Pinus halepensis e P. radiata, conseguem prosperar no Parque, avançando sobre áreas distantes graças à dispersão de sementes pelo vento, um elemento constante na paisagem dessa região. No ano de 2001, deu-se início a ações de controle de pínus, combinando o trabalho de pesquisadores e de guarda-parques. Todas as atividades de controle de espécies invasoras lenhosas empreendidas no Parque foram organizadas sobre uma base experimental, seguindo a estratégia conhecida como manejo adaptativo, que permite gerar um ciclo de aprendizagem contínuo no qual os resultados de uma intervenção são utilizados para ajustar os passos seguintes. O manejo adaptativo parte do reconhecimento da incerteza e da necessidade de agir apesar de não se contar com toda a informação possível sobre o problema. O manejo adaptativo e a combinação da pesquisa com ações de controle em escala real se apresentam como uma estratégia apropriada para alcançar resultados positivos e duradouros em relação à recuperação dos valores ambientais afetados por invasões biológicas. A participação ativa da comunidade em ações de controle é uma componente chave de estratégias de manejo de espécies exóticas invasoras.