El trabajo en la economía popular, social y solidaria en la Argentina: limitaciones de la protección y demanda de derechos - Deux Marzi, Maria Victoria (2023)
El artículo se pregunta sobre cómo y cuánto está protegido el trabajo asociativo, autogestionado y auto-organizado propio de la economía popular, social y solidaria (EPSS) en la Argentina en la segunda década del siglo xxi. Para responderlo comienza señalando la invisibilidad estadística de estas formas de trabajo y sintetizando las principales fuentes de estimación construidas hasta el momento. Luego, precisa el encuadre metodológico referido al análisis de la protección social del trabajo en la EPSS. Seguidamente, reconstruye el devenir del trabajo en los distintos componentes de la EPSS, sus estrategias de organización y sus demandas de derechos. A continuación se detiene en las modalidades de protección vigentes y los mecanismos compensatorios propuestos por las organizaciones de trabajadorxs, cerrando con la cuestión de los horizontes de protección hacia los que se dirigen las demandas y reivindicaciones, y las convergencias y divergencias que en el camino se entrelazan entre los proyectos populares y los impulsados por el Estado.