La formación de corporaciones empresarias católicas. Un análisis comparado entre España/Argentina: orígenes, estructuras y perfiles dirigenciales (1951-1975) - Motta, Gustavo Javier (2016)
El artículo se propone aportar elementos para comprender la relación entre la dimensión religiosa y la formación de corporaciones empresarias confesionales, a partir de un análisis comparado entre dos asociaciones patronales católicas: la Asociación Cristiana de Dirigentes de Empresa, en la Argentina, y la Acción Social Patronal (más tarde Acción Social Empresarial), en España. Tomando como recorte temporal 1951-1975, se abordarán dos dimensiones: los itinerarios histórico-institucionales y estructuras organizacionales, por un lado, y las trayectorias socio-ocupacionales e inscripciones económico-sectoriales de sus cuadros dirigentes. Las fuentes comprenderán publicaciones de ambas entidades, así como periódicos y relatos extraídos de archivos orales. Se demostrará que ambas instituciones son fruto de un particular clima de ideas, pero su traducción a los contextos nacionales se dio con notorias diferencias. Mientras la organización española fue parte constitutiva de la Acción Católica, la argentina se autorrepresentaba como independiente del derecho canónico y de los dictados episcopales. En ambos casos predominaron trayectorias dirigenciales en firmas del sector de maquinaria pesada, minería, hidroelectricidad y química, aunque también existieron carreras profesiones con cruces entre la industria y la banca, así como la fuerte circulación por organismos públicos o empresas del Estado.