Sustancialidad del alma y validez objetiva de las categorías: la Lógica trascendental de Kant a mediados de la década silenciosa (ca. 1775) - Moledo, Fernando (2015)
En este artículo se estudian las Reflexiones que conforman el Legado de Duisburg (ca. 1775) de Kant. Su propósito es determinar cuál es el argumento elaborado en ellas para explicar la validez objetiva de las categorías. Se busca así evaluar el estado alcanzado entonces por la Lógica trascendental. Se sostiene al respecto que para ese momento Kant todavía considera posible conocer la naturaleza sustancial del alma, lo que hace incompatible la posición de entonces con la que sostendrá luego en la KrV. Pero se afirma que el argumento desarrollado entonces para explicar la validez objetiva de las categorías exhibe la idea que más tarde será puesta a la base de la Deducción trascendental. La tesis sobre la Lógica trascendental que se defiende en este artículo es que para 1775 Kant ha alcanzado ya lo esencial de la Analítica trascendental.