Rezo por vos: El relato ejemplar como dispositivo de creencia y aparato de subjetivación - Soler Bistué, Maximiliano Augusto (2024)
El presente trabajo analiza los aspectos constitutivos de la estructura formal y lógico propositiva del relato ejemplar, así como su dimensión pragmática con el objeto de poner de relieve la relación entre la ejemplaridad y la soberanía. A través del mecanismo de exclusión e inclusión, de su propia ley interna, el exemplum se constituyó en un dispositivo de poder toda vez que permitió delimitar la conformación del orden jurídico y lo que quedaba excluido de él y, más aún, constituir la identidad política del soberano como piedra angular del sistema jurídico.