¿Puede el “nuevo originalismo” garantizar la inteligibilidad de la Constitución? - Laise, Luciano Damián (2015)
El presente artículo se dirige a dos objetivos fundamentales. En primer lugar, se reconstruirán las directivas interpretativas y los presupuestos semánticos del “nuevo originalismo” u “originalismo del significado público y original”. Esta teoría, en muy apretada síntesis, supone que el significado de las disposiciones constitucionales fue fijado según el uso lingüístico generalizado de la época en que la Constitución fue adoptada y, además, que ese significado original es capaz de efectuar una contribución a la orientación y desarrollo de las prácticas constitucionales actuales. En segundo término, se examinarán las principales dificultades de una práctica interpretativa de tipo neo-originalista. Concretamente, se determinará la posibilidad de alcanzar o garantizar la objetividad de la interpretación constitucional a partir de los presupuestos semánticos sobre los que descansa el “nuevo originalismo”.