Desarrollo en las infancias institucionalizadas y en familias de acogida temporal: Una revisión bibliográfica - Moretti, María Paula (2019)
El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre el desarrollo de los niños y niñas bajo cuidados alternativos en instituciones y también bajo cuidados alternativos que ingresan en familias de acogida temporal. Se realizó en diversas bases de datos científicas: Sciencie direct, scielo, Redalyc, Pubmad, Dialnet y Google Académico, utilizando las siguientes palabras claves: desarrollo infantil, familias de acogida temporal, institucionalización, child development, temporary family foster care, residential care. Fueron 56 los artículos seleccionados, publicados en revistas científicas de los últimos 17 años (período 2000-2017). Se incluye una síntesis de sus resultados organizando a la misma en dos apartados diferentes: en el primero se hace referencia a las condiciones de vida en el ámbito institucional y al desarrollo infantil en dichas condiciones, mientras que, en un segundo apartado, a los programas de familia de acogida temporal y al desarrollo infantil tras la inclusión en estos programas. Se presentan los países en los que se encontró evidencia de estos programas de familia temporaria y se destacan los aspectos que restan profundizar.