Hacia el gobierno de sí mismos: Formas de problematización de la vida militar entre 1880 y 1930 - Avellaneda, Aldo Nicolás (2018)
El estudio se abocó a reconstruir el proceso de formación de un estilo y una ética de gobierno de sí mismos por parte de los cuadros militares, en un periodo de medio siglo aproximadamente, entre 1880 y 1930. Por tal cosa (artes de gobierno de sí) he tratado de reelaborar el fondo valorativo e intelectivo desde el cual orientaron de modo creciente sus pautas de comportamiento pero también su modelo organizacional, signados por focos específicos de problematización originados en los propios cuadros, antes que por encuadramientos normativos civiles locales (políticas públicas, leyes o Constitución) o incluso otros modelos de organización militar extranjeros, aunque en todo momento existan espacios de recepción y lecturas peculiares. Me he detenido en la identificación de seis focos de problematización específicos y regulares en torno a los cuales el pensamiento militar pudo llegar a elaborar y reformular una singular percepción de su espacio, función y misión.