¿Enemigos o garantes de la libertad?: la problematización de la cuestión sindical en el campo del liberalismo argentino (1955-1976) - Haidar, Victoria (2019)
Este artículo apunta a reconstruir las lecturas divergentes e, incluso, contradictorias, que la cuestión sindical suscitó en el campo del liberalismo argentino entre 1955 y 1976; puntualizando, asimismo, los argumentos y valoraciones convergentes. A partir del examen de un corpus de documentos, se distinguen tres posiciones de enunciación: en primer lugar, se considera la labor de difusión de la postura neoliberal radicalmente anti-sindical que realizara el Centro de Estudios sobre la Libertad, una institución que comulgaba con las ideas de la Escuela Austríaca. En segundo lugar, se caracteriza el punto de vista pragmático que, en relación a los sindicatos, sostuvo Álvaro Alsogaray, un economista y político identificado con el enfoque, también neoliberal, de la economía social de mercado. En tercer lugar, se discuten las reflexiones que, ponderando tanto el aporte que los sindicatos podían realizar en pos de la configuración de una democracia pluralista como los peligros derivados de su ascendente influencia política, articularon, desde posiciones católico-liberales, un conjunto de jóvenes intelectuales que se formaron en el ámbito del derecho y las ciencias sociales. Revista evaluada por el NB de Revistas Científicas Argentinas,Latindex (Directorio, Revistas en línea). Indexada en:Scielo, Doaj, Redalyc, CLASE, Dialnet.