Las nuevas modalidades de operación de las empresas multinacionales durante los 2000: ¿cadenas globales de valor o cadenas globales de mercancías? - Lavarello, Pablo Jose (2022)
En este trabajo se discutirá cómo desde los años 2000 se despliegan nuevos modos de operación de las Empresas Multinacionales (EMN) a partir del desarrollo de distintos tipos de cadenas de suministro global (global supply chains). Con esto, se intentará mostrar hasta qué punto, por detrás de las interpretaciones de los enfoques de Cadenas Globales de Mercancías (CGM) y de Cadenas Globales de Valor (CGV), las estrategias de las EMN expresan diversas modalidades de realizarse el proceso de concentración y centralización de capital a escala mundial. En este marco se planteará como hipótesis que, mientras que la concepción de CGM se focaliza en procesos de centralización y apropiación de ganancias reproduciendo (o ampliando) las diferencias entre las capacidades productivas entre las EMN y los pequeños capitales, el concepto más reciente de CGV, en tanto expresión de la unidad entre la centralización y concentración a escala mundial, da cuenta de una tendencia a la difusión y homogenización selectiva de las capacidades productivas entre las casas matrices y las firmas vinculadas. Ambas modalidades de internacionalización productiva operan en la actualidad, y distinguir cuál predomina en cada cadena productiva permite comprender mejor las tendencias en juego a nivel sectorial.