Tengo una memoria para el olvido: El interjuego entre memoria y olvido en la construcción de la identidad personal - Grassi, Martín (2017)
En el presente ensayo reflexiono en torno a la interpenetración entre memoria yolvido en la construcción de la identidad narrativa. Como en el juego decomposición entre figura y fondo, la narración de la propia vida implica el interjuegoentre el olvido y el recuerdo para la significación de nuestro pasado, en elcontexto de nuestra existencia globalmente considerada, en su esencialdimensión proyectiva. Esta narración se da a nivel personal, pero sobre todo enla articulación de nuestra narrativa con los textos provenientes de los otros,unos otros cercanos y unos otros lejanos. Así, la identidad narrativa seentreteje con las narrativas sobre mi propia vida, pero también sobre lanarración de la comunidad a la que pertenezco y, fundamentalmente, en unanarratividad ?religiosa? que alcanza un pasado inmemorial y un futuroinesperado, que descansan en su inaccesibilidad. La identidad personal,entonces, gana consistencia y densidad a partir de su pertenencia a unahistoria que la trasciende por todos lados y a la que se apunta tan solosimbólicamente, asumiendo el necesario y primordial olvido.