Aportes de la economía, el urbanismo y la antropología a la investigación del ordenamiento territorial: los desafíos de la interdisciplina - Degele, Pamela Esther (2020)
En la actualidad el ordenamiento territorial (OT), entendido como un proceso de planificación para la organización de la ocupación y los usos del territorio, se presenta como una oportunidad para minimizar los desequilibrios socioterritoriales a fin de propiciar su sostenibilidad. Una de las características principales del territorio es la complejidad de los elementos y sus relaciones constitutivas, lo que implica un desafío interdisciplinar.  En este sentido el objetivo de la ponencia es reflexionar en torno a la interdisciplina en la investigación del  OT, a través de la comparación del diseño de tres diferentes proyectos de investigación doctorales, anclados en tres territorios de la República Argentina (borde ribereño de la ciudad de Paraná en la provincia de Entre Ríos, el litoral costero norte de la provincia de Chubut y los sistemas serranos de la provincia de Buenos Aires). Para ésto, se pretende determinar puntos de convergencia y diferencias teóricas-metodológicas vinculadas a los aportes propios de las disciplinas de cada una de las autoras: economía, urbanismo y antropología. Para el desarrollo del trabajo, en primer lugar se realizará la contextualización de los casos y las problemáticas territoriales que podrían beneficiarse con la intervención del OT. Luego, se  compararán las preguntas de investigación de cada proyecto, los marcos teóricos, los enfoquesmetodológicos y las técnicas de investigación. Finalmente se identificarán elementos de convergencia y desafíos para la interdisciplina en el OT, con especial énfasis en las políticas públicas.Mediante este análisis concreto se espera contribuir a la complementariedad  de los estudios sobre el territorio, así como a la reflexión sobre la necesidad y la importancia de la interdisciplina para tender a un ordenamiento sensible a la complejidad territorial.