Tienes algún pariente de Belém?: Latifundio y dinámicas de parentesco en el Nordeste de Brasil - Figurelli, Mónica Fernanda (2018)
En este artículo abordo la noción de familia y destaco dos cuestiones. Por un lado, en consonancia con las investigaciones del Núcleo de Antropologia da Política (Brasil), observo la necesidad de encarar a la familia no como una entidad establecida a priori, sino como un proceso de producción permanente. Por otro lado, mi objetivo es mostrar cuáles son los mecanismos específicos de ese proceso. El texto se basa en un trabajo de campo en las tierras de una antigua y ya desaparecida propiedad ganadera y algodonera al sur de Rio Grande do Norte, Brasil. El abordaje de dicha propiedad me conduce a observar una relación indisoluble entre la concentración de esas tierras y las dinámicas de parentesco ligadas a sus dueños que, por lo demás, cuestiona los límites entre "esfera pública" y "esfera privada".