Origen mítico de la yerba mate, Ilex paraguariensis A.St.-Hil. (Aquifoliaceae), una versión mbya guaraní - Keller, Hector Alejandro (2007)
Los tareferos o cosechadores de yerba mate de la región paranaense son devotos del hada de la yerba mate, a quien imploran mayor rendimiento en la cosecha. Aunque diversos autores concuerdan en que se trataría de un dogma propio de la cultura guaraní, se ha observado que los guaraníes no veneran a dicha entidad. Por otro lado en las versiones acerca del origen de la yerba mate de la literatura etnológica aparecen elementos del cristianismo. En el presente manuscrito se da a conocer una versión de este mito narrado por un mbya guaraní, se comparan ambas versiones y se concluye que la veneración al hada de la yerba mate por parte de los tareferos es el resultado de un sincretismo entre la devoción a los santos cristianos y la mitología guaraní