Derecho, narración y racionalidad jurídica. El caso de la fazaña medieval - Soler Bistué, Maximiliano Augusto (2011)
Durante buena parte del siglo XX, se consideró a la "fazaña" castellana un reflejo fiel de usos y costumbres con el poder de sentar un precedente jurídico. Sin embargo, teniendo en cuenta la compleja situación sociopolítica de Castilla hacia mediados del siglo XIV y examinando en detalle su estructura narrativa, llaman la atención otros aspectos frecuentemente desatendidos, en especial, la construcción interna de estos relatos con un fuerte grado de presuposición y arbitrariedad argumentativa. Se destacan estas formas particulares de concebir el relato jurídico especialmente en la colección de veinticinco "fazañas" que cierran el manuscrito 431 de la Biblioteca Nacional de Madrid (1360). Estas "fazañas" en particular, en comparación con las que cierran el "Fuero Viejo"(1365), ponen de relieve no sólo matices insospechados en esta forma narrativa, sino la particular impronta ideológica que se traduce en insólitos procedimientos narrativos dentro del discurso jurídico.