¿Qué se esconde tras los deseos para la democracia?: Una aproximación empírica a las subjetividades político-ideológicas contemporáneas - Cuesta, Micaela (2021)
En este artículo nos proponemos rastrear algunas de las huellas que han dejado casi cuatro décadas de neoliberalismo en las subjetividades contemporáneas. En particular, nuestro objetivo es analizar los discursos que se manifiestan en contra del antagonismo político en Argentina (la “grieta”) y las representaciones de la democracia que de ellos se desprenden. Para ello, hemos realizado un trabajo de campo de corte cualitativo en una localidad situada al sur de la provincia de Córdoba (Argentina), con el objetivo de relevar las percepciones sobre los problemas de la democracia actual. Nuestros hallazgos sugieren que detrás de los “deseos para la democracia”, es posible encontrar dos pulsiones contrapuestas: una antidemocrática y otra democrática. Ambas difieren, sobre todo, por el lugar e importancia que le otorgan al orden, al conflicto social, a la desigualdad y a la autonomía.