Gestión del patrimonio arqueológico en Santa Cruz - Espinosa, Silvana Laura (2023)
El objetivo de este trabajo es aportar conocimiento sobre las estrategias de gestión del patrimonio arqueológico llevadas adelante en la provincia de Santa Cruz durante los últimos 20 años, en pos de lograr su tratamiento integral. En la actualidad, la Secretaría de Estado de Cultura de la provincia de Santa Cruz es la autoridad de aplicación de las leyes provinciales 3137 y 3138, que tienen competencia en el tratamiento global del patrimonio arqueológico y paleontológico y el patrimonio cultural y natural, arquitectónico, urbano y rural, respectivamente. No obstante, con anterioridad a la sanción de estas leyes existían falencias en el manejo del registro arqueológico debido a la ausencia de normativas que previeran su protección, principalmente, en relación con las Evaluaciones de Impacto Ambiental en territorio provincial y de fuerte impulso a partir de 1990. Se explicitan las dificultades encontradas para el adecuado tratamiento del patrimonio arqueológico; se presentan las estrategias metodológicas para su manejo y, finalmente, los resultados logrados.