El pensamiento social en torno a la figura de los políticos: un enfoque descriptivo y comparativo de las representaciones de alumnos militantes universitarios en base al género - Torres Stöckl, Cynthia María (2010)
Definición del Problema: Describir y comparar las representaciones sociales del Dirigente político de alumnos militantes de la Facultad de Psicología y Filosofía y Letras (UNT) en base al género. Marco teórico: Teoría representaciones sociales (Moscovici, 1961), Teoría núcleo central (Abric, 1976). Metodología: Técnica de recolección de datos: Test evocación jerarquizada. Técnica de análisis de datos: modelo prototípico- categorial (Vergés, 1992). Resultados y conclusiones: El núcleo de las Representaciones sociales sobre los "Dirigentes políticos" de alumnos militantes -mujeres y varones- de la Facultad de Psicología y Filosofía y Letras (UNT) encuestados, comprendió elementos ideales: Liderazgo y Representación, acompañados de Compromiso y Referencia (mujeres), Honestidad y Responsabilidad (varones). La periferia incluyó componentes concretos: Responsabilidad (mujeres) e Influencia (varones) para describir indirecta y directamente-el actuar de los políticos en una faceta negativa débil. Si bien ambos grupos evidenciaron representaciones predominantemente idealizadas de los actores políticos, las mujeres lo hicieron en mayor medida. Ambos casos destacaron cargos políticos no universitarios, como: Presidente de la Nación, evidenciando una Representación política extra-universitaria ideal. La ausencia de referencia significativa a la clase política universitaria indicó su factible deslegitimación, situación frente a la cual los alumnos intentan revertir el orden político existente a través de la militancia.