Comparación de la superficie arbórea del barrio Centro de la ciudad de Santiago del Estero en el período 2005-2018 - Arias, Maria Eugenia (2019)
El objetivo del trabajo es realizar la comparación de la superficie arbórea del barrio Centro de la ciudad de Santiago del Estero en el período 2005-2018. Para el año 2005 se cuenta con los resultados de un censo de arbolado de alineación para el área de estudio. Para el año 2018 se recurre a un programa online denominado I-Tree Canopy que permite obtener superficies de uso de suelo a partir de la clasificación supervisada de las imágenes satelitales del programa Google Earth Pro. El I-Tree Canopy estima una superficie arbolada en el 11.4 % del barrio. Estos resultados contrastan con el 3% obtenido en el censo del arbolado en el año 2005 que tuvo ciertas limitaciones debido a que solo pudo considerar el arbolado de alineación, quedando excluidos los individuos que se localizan en los espacios verdes y en el interior de las manzanas.