Arturo A. Roig y sus modos de leer la textualidad latinoamericana - Muñoz, Marisa Alejandra (2020)
La apertura a los temas latinoamericanos en el itinerario intelectual de Arturo Roig puede leerse en los trazos de una sensibilidad que fue creciendo. A principios de los años 70, con cincuenta años, Arturo Roig ya había realizado relevantes aportes en torno a la cultura regional -mayormente ausente en el interés local-, estudios inéditos sobre el krausismo y el espiritualismo y había publicado un libro sobre Platón, fruto de muchos años de trabajo y bajo la impertinente bibliografía sobre el maestro griego casi toda en clave latinoamericana. En cada uno de estos estudios se reconoce la singularidad del abordaje y la creatividad de su labor filosófica e historiográfica. En las líneas que siguen se buscará desplegar algunos aspectos de su producción entre las décadas del setenta y ochenta con especial referencia a sus modos de leer la textualidad latinoamericana.