La irrupción del tractor en los caminos de la pampa bonaerense a finales de la década de 1950 y principios de la de 1960: significados, usos y conflictos - Salomón, Alejandra Laura (2021)
Dentro de los recientes estudios rurales la movilidad ha cobrado creciente interés académico, pero la historia de la misma mantiene enormes vacíos, a pesar de encontrase atravesada por significados, experiencias y conflictos que trascienden el tiempo presente. Frente a tal vacancia, la propuesta del artículo consiste en examinar las implicancias socio-políticas de la irrupción del tractor en la pampa bonaerense a fines de los años cincuenta y principios de los sesenta, considerando al mismo menos como elemento de trabajo y más como instrumento de transporte. En particular, se incursionará, por un lado, en sus valores ambivalentes (progreso versus destrucción) y su utilización como vehículo no convencional de desplazamiento de personas y productos. Y, por otro, en la acción estatal punitiva y educativa frente al deterioro de caminos rurales que tales prácticas de movilidad generaron. Por medio de un corpus diverso de fuentes primarias textuales y visuales se demostrará que la mecanización ocurrida en el agro bonaerense trascendió el ámbito meramente productivo, motivando perjuicios viales y desafiando el ordenamiento normativo de tránsito.