Eficiencia de trampas de caída y suficiencia taxonómica en comunidades de arañas (Araneae) epigeas en tres ecorregiones del noroeste argentino - Cruz, Ivanna Gabriela (2018)
El incremento de la degradación de los hábitats naturales ha fortalecido la necesidad de conocer y evaluar lospatrones de biodiversidad; siendo los inventarios biológicos y la suficiencia taxonómica herramientas que permitendescribir y monitorear la diversidad en cortos períodos de tiempo. El estudio de la araneofauna en el norte Argentinoes escaso en particular en ecorregiones donde se considera prioritario conservar sus ambientes. Las arañas son utilizadas como taxón indicador para comparar patrones de biodiversidad, donde el estudio de las familias y de los gremios puede potencialmente servir como sustitutos ecológicos de las especies dando indicación del uso del hábitat y de las estrategias de forrajeo. En este estudio, analizamos la diversidad alfa y beta de las comunidades de arañas epigeas en diferentes ecorregiones de la provincia de Salta (Chaco Serrano, Monte de Sierras y Bolsones, y Puna) utilizando trampas de caída y muestreos en las cuatro estaciones del año; y testeamos si el nivel taxonómico familia, en el caso de las arañas, puede actuar como potencial sustituto del nivel especie en las evaluaciones rápidas de biodiversidad. Para ello, en cada ecorregión seleccionamos tres sitiosampliamente separados que fueron muestreados durante el otoño, invierno, primavera y verano del 2005-2007. En cada sitio se colocaron 10 trampas de caída separadas por 10 m a lo largo de una transecta lineal y con una actividad de 7 días por estación. Se recolectaron 886 arañas de 100 especies/morfoespecies correspondientes a 19 familias.La ecorregión Chaco (S = 56, N = 495) reportó la mayor riqueza de especies y abundancia comparada con el Monte (S = 44, N = 262) y la Puna (S = 23, N = 129). La completitud del inventario obtenido para cada ecorregión fue completa, superando el 70 %. La diversidad alfa y beta evidenciaron que las comunidades ecorregionales de arañas fueron diferentes. Las estaciones más frías (otoñoe invierno) demostraron ser claves a la hora de evaluar la diversidad de arañas en las ecorregiones, aportando a la diversidad regional conjuntamente con la diversidad de las estaciones cálidas (primavera y verano). Además, el nivel taxonómico de familia evidenció reflejar, de igual manera que el nivel especie, los cambios en la diversidad alfa y beta. El uso de trampas de caída en todas las estaciones del año y el reconocimiento de las familias de arañas para la fauna epigea son de gran utilidad para realizar futuras evaluaciones rápidas de biodiversidad en el área en estudio; permitiendo así incorporar este grupo taxonómico en los estudios de monitoreo de biodiversidad que se lleven a cabo en estas ecorregiones.