La juventud juarista en Córdoba: perfiles, trayectorias y formas de acción política (1877-1890) - Cucchi, Laura (2021)
Este trabajo tiene como objetivo indagar las formas de construcción del poder y de ejercicio de la política de la generación de hombres que dominaron la escena cordobesa durante los años ochenta, momento de consolidación del Partido Autonomista provincial bajo el liderazgo de Miguel Juárez Celman. En una primera sección del trabajo presento las características de ese nuevo elenco y sus formas de construcción y ejercicio del poder. A continuación, analizo dos episodios particulares para iluminar con ellos los diferentes espacios de la política y sus conexiones: las redacciones de los periódicos, los clubes y asociaciones, la Legislatura, las dependencias del Estado. Poner el foco en esos espacios y formas de intervención pública permite realizar una aproximación a la elusiva cuestión de las identidades políticas, no solo ya desde una reconstrucción de ideas o doctrinas, sino complementariamente desde el universo de las prácticas, que aunque resultan inseparables de aquellas, requieren un abordaje específico.