Caracterización molecular de la apomixis y su aplicación en la agricultura - Pessino, Silvina Claudia (2010)
Algunas plantas con flores presentan un modo asexual de reproducción llamado apomixis. Este tipo de reproducción consiste en la formación de semillas que contienen embriones genéticamente idénticos a la planta madre. Las mismas se forman sin que intervengan los procesos de meiosis y fecundación. Se considera que la apomixis ha evolucionado como un sistema de reproducción alternativo a la sexualidad a través de la reformulación de sus programas de desarrollo. Por eso para comprender mejor su funcionamiento es necesario compararla con la reproducción sexual. La ausencia de recombinación durante la megagametogénesis y de fecundación de la ovocélula por un gameto masculino posibilita la generación de embriones que presentan una constitución genética idéntica a la de la planta madre. La apomixis es un carácter utilizable en el mejoramiento de plantas y la producción de alimentos, ya que puede constituir una herramienta ventajosa para la estabilización de genotipos superiores y la fijación de combinaciones híbridas. La perspectiva más atractiva que representa la apomixis para la agricultura es la posibilidad de obtener y propagar, por semillas, nuevos híbridos interespecíficos e intergenéricos, permitiendo el desarrollo de genotipos mejor adaptados a los distintos ambientes y con altos rendimientos. En teoría cualquier combinación genética que lleve los factores determinantes de la apomixis podría ser mantenida y multiplicada como una réplica exacta por innumerables generaciones vía semillas. En el presente capítulo se describen las principales características de este tipo de reproducción, el control genético del mismo, sus potenciales usos en el mejoramiento de plantas sexuales y los avances en la transferencia del carácter a especies de interés agronómico.