Emergencia democrática en Bolivia: experiencias culturales audiovisuales y esfera ciudadana - Aimaretti, Maria Gabriela (2015)
En el marco de un análisis del proceso de democratización boliviano, este trabajo se propone comentar las líneas principales de nuestra investigación posdoctoral que tiene como tema el estudio de las prácticas culturales del campo audiovisual que se desarrollaron en Bolivia en tanto formas de oposición y resistencia contra el régimen dictatorial de Hugo Bánzer (1977) y que más tarde contribuyeron al proceso de recuperación y fortalecimiento de la democracia hasta 1989. Privilegiamos las dimensiones socioculturales y simbólicas haciendo foco en las prácticas de los sectores subalternos y en proyectos que asumen una perspectiva afín a sus intereses, demandas y/o sistemas de representación: actividades cineclubísticas y críticas de Luis Espinal, quehacer cinematográfico del Grupo Ukamau durante y después del exilio, advenimiento de espacios de transferencia de medios a sectores populares facilitados por Alfonso Gumucio Dagrón, aparición y desarrollo del Movimiento del Nuevo Cine y Video Boliviano y trabajo de productoras independientes (Qhana y Nicobis).