Clave para las ninfas de las especies de Ephemeroptera presentes en el Noroeste Argentino - Molineri, Carlos (2024)
Las especies del orden Ephemeroptera son muy frecuentes en los ríos y arroyos del noroeste argentino (NOA), desde la llanura chaqueña hasta la Puna y los Altos Andes, y con una gran diversidad en la selva de Yungas. Por su rol de buenos indicadores de cambios en el ambiente, estos insectos son ampliamente estudiados y utilizados en monitoreos ambientales. La diversidad a nivel de especies en el NOA es bien conocida, con 68 especies registradas hasta el momento. El objetivo de este trabajo es presentar una clave para las ninfas de todas las especies presentes en la región, proveyendo así una herramienta para otros estudios que requieran identificar las especies del NOA. Esta clave está diseñada para el NOA (Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero), sin embargo, puede ser utilizada con alto grado de confiabilidad también en La Rioja, Córdoba, San Luis, San Juan y Mendoza, así como en el sur de Bolivia (Tarija).