Metales pesados en el riñón del delfín franciscana, Pontoporia blainvillei (Cetacea: Pontoporiidae) y su relación con parámetros biológicos - Panebianco, María Victoria (2011)
En este estudio se determinó los niveles de metales pesados (Cd, Pb, Zn, Cu, Cr y Ni) en el tejido renal del delfín franciscana, Pontoporia blainvillei, y se estableció la influencia de los parámetros ecológicos y biológicos sobre la bioacumulación de estos elementos. Se analizaron muestras de 38 ejemplares colectados entre 2004 y 2010 en el sur de Buenos Aires, Argentina. La edad de los animales y el estado de madurez sexual se determinaron por métodos histológicos, y los niveles de metales pesados por Espectrofotometría de Absorción Atómica. No se determinaron diferencias significativas para las concentraciones de Zn, Cu y Cd entre ambos sexos. Los niveles de Cd presentaron diferencias según el estado de madurez sexual y se relacionaron positivamente con la longitud, peso corporal y edad. Los niveles de Cd,Cu y Zn resultaron menores a los informados en estudios previos realizados en el norte de Buenos Aires y Uruguay.