Luis Juan Guerrero: la conciencia histórica en el siglo XVIII - Ibarlucía, Ricardo (2018)
Este dossier se concentra en el primer trabajo sobre filosofía de la historia de Luis Juan Guerrero (1899-1957), publicado originalmente en 1939 en la revista Cursos y Conferencias del Colegio Libre de Estudios Superiores de Buenos Aires. Se ofrece aquí el texto en una edición crítica, precedido de un estudio que traza el contexto histórico-filosófico de su elaboración, establece sus fuentes y precisa el lugar que ocupa en el pensamiento del autor y su relevancia en el escenario de la filosofía argentina. En apéndice, se reproduce el programa completo del curso “Problemas éticos de la Filosofía de la Historia” dictado el mismo año por Guerrero en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires.