Represas sobre el río Santa Cruz. Representaciones discursivas y sociales en torno a las nociones de derecho y de justicia ambiental - Mollenhauer, Natalia Noemi (2021)
El artículo propone un análisis sobre los discursos de los integrantes de la Coalición de ONGs por un “Río Santa Cruz Sin Represas” y pobladores de Comandante Luis Piedra Buena involucrados en el conflicto socioambiental en torno a la instalación de dos represas sobre el Río Santa Cruz, en la Patagonia argentina. Desde la perspectiva de los Estudios Críticos del Discurso, utilizando el Análisis Lingüístico del Discurso como técnica, se proponen relaciones entre el discurso mediático y la dinámica social por la que está atravesado dando cuenta de cómo aparecen representadas las nociones de derecho y justicia ambiental (Leff, 2019) en los testimonios de los actores recopilados en el documental “MATAR AL RÍO, represas a cualquier costo en Santa Cruz”. El estudio se enmarca en la línea de investigación sostenida por Svampa (2016) que aborda la energía como problemática integral e interviene en los debates actuales acerca de la transición energética.