Mirando al sur... precarización del trabajo y concentración productiva: Apuntes sobre los cambios en la estructura y el proceso de trabajo en la industria siderúrgica nacional - Soul, Maria Julia (2008)
El objetivo de este artículo es el análisis de las transformaciones en la industria siderúrgica en América latina durante las últimas décadas. El examen procura establecer los nexos entre las transformaciones en la estructura y en el uso y gestión de la fuerza de trabajo. El estudio da cuenta de procesos en América latina, focalizando la descricpión en las políticas de transformación en el uso y gestión de la fuerza de trabajo en tres empresas argentinas: la acería estatal privatizada en 1992 y dos acerías privadas que integran sus procesos productivos a finales de la década de los ‘70. Los casos analizados son expresivos del proceso que recorre el sector siderúrgico regional desde ese momento. El abordaje realizado contempla una extensa revisión bibliográfica de estudios en casos argentinos, así como una serie de entrevistas en profundidad realizadas a trabajadores siderúrgicos de las empresas analizadas.