Historia y crítica: Enrico Tedeschi en la renovación de la cultura arquitectónica argentina, 1950-1970 - Malecki, Juan Sebastian (2013)
En el presente trabajo nos proponemos dar cuenta del itinerario de Enrico Tedeschi (1910-1978) entre Italia y Argentina así como señalar los contextos pertinentes que permitan entender la suerte diversa que sus ideas tuvieron en el país: si en un primer momento entre los 50 y 60 Tedeschi pudo articular una red nacional e internacional que le permitió posicionarse como una referencia central en la cultura arquite/ónica argentina, desde fi- nales de los 60 sus ideas comenzaron a ser criticadas y desplazadas de los debates arquite/ónicos, en parte debido al proceso de radicalización que se dio en el país. Así, a través de su figura buscaremos proponer algunas consideraciones generales respe/o del momento formativo del campo de la historia de la arquite/ura en Argentina. Por último, deberíamos explicitar que el trabajo pretende recuperar, desde la perspe/iva de la historia intele/ual, algunos aspe/os de la cultura arquite/ónica como una parte específica de la historia cultural.