De lo salado a lo dulce: sucesión ecohidrológica de sistemas acuáticos emergentes en el campo de dunas de San Luis - Echegoyen, Cecilia Vanina (2025)
En llanuras semiáridas, donde la evapotranspiración excede a la precipitación, se espera que los sistemas acuáticos abastecidos por el manto freático tengan alta salinidad. En San Luis, durante las últimas tres décadas, el ascenso del nivel freático ha favorecido la expansión y multiplicación de cuerpos de agua. En este trabajo exploramos su composición de sales comparando lagunas ubicadas sobre la llanura loessica (90% de arena). Resultados preliminares indican que las lagunas sobre la llanura loessica muestran una alta salinidad (5008-16280 μS/cm), comparadas con las del campo de dunas que poseen menor salinidad (1099-4220 μS/cm). Este carácter menos salino se explica por la capacidad del sustrato arenoso de sostener un elevado flujo de agua subsuperficial. Sin embargo, este estado final es antecedido por estados salinos previos según muestran censos florísticos y análisis de suelos y aguas realizados a lo largo de la cronosecuencia de lagunas en formación (transición de vegetación terrestre freatófita – humedal - laguna somera - laguna profunda). Proponemos que el flujo evaporativo vertical, que acumula sales, es gradualmente compensado por el flujo líquido horizontal que las remueve a medida que los cuerpos crecen en profundidad y su sección transversal aumenta más que su superficie (relación condicionada por la geometría de las cubetas de deflación), promoviendo el reemplazo de especies terrestres y acuáticas. Comprender estas transiciones es fundamental para interpretar cambios paleoambientales y para gestionar y conservar los valiosos cuerpos de agua presentes en muchos campos de dunas semiáridos del mundo.