El tamaño del fragmento y los invertebrados de suelo: ¿afectan la descomposición inicial de hojarasca en el Chaco Serrano? - Moreno María Laura (2011)
En la actualidad, la mayoría de los ecosistemas terrestres están siendo drásticamente modificados por la pérdida y fragmentación del hábitat. Estudios previos, realizados en fragmentos de hábitat del Chaco Serrano, revelaron que se producen cambios en la comunidad de invertebrados de suelo asociados a la fragmentación. Para evaluar si estos cambios podrían afectar el proceso de descomposición de la hojarasca, analizamos la pérdida de peso seco en dos especies nativas ante la presencia/ ausencia de invertebrados del suelo. El experimento se realizó en 12 fragmentos de hábitat (0.50-1000 ha) y en dos posiciones (borde/interior) durante un período de dos meses. El porcentaje de pérdida de peso seco (descomposición) no estuvo explicada por el tamaño ni por la posición de incubación y no varió ante la exclusión de fauna. La descomposición no estuvo tampoco asociada a la abundancia de invertebrados. Nuestros resultados sugieren que, a la escala de análisis estudiada (primeras etapas de la descomposición), la descomposición de la hojarasca no se vería alterado en ambientes fragmentados del Chaco Serrano, y que los invertebrados no jugarían un rol importante en dicha descomposición.