Cuestión social en Chile discursos sociales y sus referencias a los saberes "psi" (1880-1930) - Rodolfo Mardones Barrera (2016)
El presente trabajo releva y analiza ciertos antecedentes históricos de fines del siglo XIX y principios del XX para establecer relaciones entre los saberes “psi” y la denominada “cuestión social” en Chile. Se detecta una íntima vinculación entre ambos campos, observable en cuestiones de salud, educación, criminología o habitabilidad, entre otras. Estas iniciativas fueron impulsadas en concreto por los gobiernos de la época a propósito de exigencias que distintos sectores de la sociedad, como la iglesia católica, los liberales y el socialismo obrero, realizaban a la élite gobernante. Se advierte que las relaciones descritas tienen un denominador común en un discurso científico basado en el higienismo y que tales relaciones fueron funcionales dentro del incipiente impulso industrializador en el país. Se concluye que existió una interrelación entre los saberes “psi” -la psiquiatría principalmente- y el nuevo modelo de desarrollo económico chileno, enmarcado en el higienismo y su incipiente preocupación por las condiciones de vida de la población.