Sindicatos y conflicto laboral en la era estatal de Aerolíneas Argentinas (2009-2019) - Miguel, María Agustina (2024)
El artículo propone analizar la conflictividad laboral en la empresa Aerolíneas Argentinas durante las dos gestiones estatales comprendidas entre los años 2009-2019, período en el cual acontecieron cambios económicos, políticos e institucionales que incidieron en la dinámica de las relaciones laborales. Este recorte temporal incluye una primera etapa iniciada luego de la reestatización de la aerolínea de bandera a fines de 2008, correspondiente a la gestión a cargo del kirchnerismo (2009-2015), y una segunda etapa abierta con el cambio de gobierno en diciembre de 2015, que abarca la administración dirigida por Cambiemos (2016-2019). Como hipótesis principal se sostiene que los sindicatos que actúan en Aerolíneas llevaron adelante estrategias disímiles en cuya definición incidió, fundamentalmente, la relación mantenida con la dirección de la empresa, configurada a partir del posicionamiento de las conducciones sindicales con respecto al signo político del partido en el gobierno.