Las relaciones laborales en Argentina en la última década: ¿Un nuevo régimen de empleo? - Delfini, Marcelo Fabián (2014)
Esta presentación tiene como objetivo analizar las relaciones laborales (RRLL) de la última década en Argentina desde un abordaje que incorpora variables relacionadas con dos dimensiones: condiciones de empleo y, lo que denominamos, ?contexto relacional?. La primera toma como indicadores aquellos vinculados al salario y a las condiciones de empleo. La segunda toma como referencia la negociación colectiva y las formas del conflicto laboral. La especificidad del artículo se encuentra en la profundización del análisis de los indicadores considerados, lo cual permite confrontar con las tesis vinculadas a los cambios inapelables producidos en las relaciones laborales. Se parte de los siguientes interrogantes ¿Qué elementos novedosos se imponen en las relaciones laborales de la última década y de qué manera contrastan con las décadas anteriores? ¿En que medida se puede hablar de nuevo régimen de empleo? ¿Qué rasgos se mantienen y qué otros desaparecen respecto a la década neoliberal?