El mercado de la harina: Tahoneros y comerciantes. Buenos Aires (Siglo XVIII y principios del XIX) - Pelozatto Reilly, Mauro Luis (2023)
Antes de enfocarnos en el desarrollo del objeto, es preciso tener presente que estamos posicionados ante una economía de Antiguo Régimen, caracterizada -en lo que respecta a los agentes y la reglamentación mercantil-, por la clasificación y tasación de las mercaderías, el del trigo como primer mercado en el orden de las necesidades, el fraude y el beneficio especulativo como problemáticas más frecuentes61. Siguiendo nuestro marco teórico, nos concentramos en dichos rasgos distintivos. Así, surge la siguiente cuestión: ¿por qué la relación entre la sala capitular y los tahoneros fue problemática? Planteamos la hipótesis de que las tensiones tuvieron que ver con intereses enfrentados, en lo tocante al precio de la molienda, las condiciones de aquella, la calidad de los productos, y las irregularidades en torno al pesaje y el almacenaje de la harina. En cuanto al contexto histórico seleccionado (1750-1821), el mismo resulta relevante porque se encuadra entre la intensificación de las reformas borbónicas y las primeras consecuencias políticas y económicas de la revolución de independencia, pasando por varios procesos de guerras, e incluyendo el crecimiento demográfico y de las demandas de alimentos, y la consolidación de Buenos Aires como nueva capital virreinal y como nuevo centro de consumo y polo de atracción para las economías regionales. De esta manera, es lógico pensar en la posibilidad de observar cambios en la dinámica económica e institucional, desde nuestra perspectiva, a lo largo del período señalado.