La construcción Blanca y Europea del Estado-Nación argentino: Afrodescendientes en San Rafael, provincia de Mendoza (Argentina), en el registro fotográfico de Juan Pi (1903-1933) - Perez Winter, Cecilia Verena (2012)
A finales del siglo XIX se fomentó el mito de la Argentina blanca y europea desde el propio gobierno y apoyado por algunos académicos de las Ciencias Sociales. Esto generó la “invisibilidad” de los afrodescendientes en este país. Asimismo, Juan Pi, fotógrafo de la ciudad de San Rafael, provincia de Mendoza (Argentina), registró con su cámara varios eventos importantes en aquella ciudad y áreas aledañas durante la primera mitad del siglo XX. Entre sus fotos está registrada la presencia de afrodescendientes durante ese período. El objetivo de este trabajo es mostrar la existencia de población afrodescendiente en Argentina a través de la Colección Fotográfica de Juan Pi (padre e hijo), que se encuentra depositada en el Museo de Historia Natural de San Rafael (Provincia de Mendoza), en un momento en el cual se carece de información al respecto.