Las variables locacionales en arqueología de cazadores recolectores: La Primavera (Santa Cruz) - Magnin, Lucia Angelica (2013)
En la localidad arqueológica La Primavera se realizaron análisis espaciales para estudiar el uso del espacio por cazadores-recolectores móviles. Esto se hizo utilizando SIG para relacionar evidencias de superficie con un número de variables locacionales ambientales y sociales. En este trabajo se plantea que la elección y tratamiento de variables usadas requiere discusión cuidadosa, ya que las inferencias realizadas a partir de los patrones surgidos en el análisis se ven afectadas. Para ejemplificar esta idea se presentan los aspectos teóricos y metodológicos implicados en la implementación de una de las variables usadas en el caso de La Primavera: presencia de abrigo.