Reciente invasión del Archipiélago de Tierra del Fuego por la avispa Vespula germanica (Hymenoptera: Vespidae) - Sola, Francisco Javier (2015)
Vespula germanica es una especie invasora de nivel mundial que ha sido detectada en la Patagonia continental de la Argentina y Chile. En este trabajo, ampliamos el rango de distribución de este véspido de la Patagonia, al Archipiélago de Tierra del Fuego. Indicamos ubicación, año y ambiente de cada avistamiento y/o captura. El patrón de expansión indicaría que esta especie está bien establecida tanto en áreas naturales como antrópicas, y probablemente ha dependido del transporte humano para llegar desde el continente. Esta comunicación breve sirve también para tomar medidas prácticas de mitigación y control de esta especie, incluyendo información básica para que la ciudadanía tome conciencia sobre su presencia y esto ayude a evitar su transporte a nuevos lugares. Finalmente, se recomienda mayor investigación para el manejo y control de esta especie invasora en Tierra del Fuego.