Mercados de trabajo y movilidad de trabajadores de origen chileno en el norte de la Patagonia - Trpin, Verónica (2015)
El artículo presenta un abordaje interdisciplinar sobre las migraciones laborales en territorios de la Patagonia con presencia de migrantes chilenos. En un primer momento el trabajo aborda las tendencias recientes de los estudios migratorios y su relación con la configuración de mercados de trabajo. Se describen luego las dinámicas y transformaciones de los mercados de trabajo frutícola, de la actividad turística y de la construcción en las provincias de Río Negro y Neuquén. La presencia de chilenos ha estado supeditada a la temporalidad de la cosecha de fruta en el caso de la fruticultura y a las demandas del turismo y a las condiciones climáticas en las actividades turísticas y en la construcción de alojamientos en la cordillera. Las relaciones diferenciales que involucran a los migrantes permiten la observación de una (re)configuración territorial en las últimas décadas que permitieron consolidar procesos de expansión productiva y de actividades en los espacios estudiados.