Situación sociolaboral y Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio en Santiago del Estero, en el mes de abril de 2020 - Torres, Lucas Emanuel (2020)
El presente informe tiene el propósito de socializar los resultados del Relevamiento de la situación socio-laboral de trabajadores y trabajadoras de Santiago del Estero-La Banda, durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio, implementado por el gobierno nacional en respuesta a la pandemia provocado por el virus COVID-19. El mismo fue realizado por el Grupo de Estudios del Trabajo del Instituto de Estudios para el Desarrollo Social (CONICET/UNSE).mediante un cuestionario (encuesta) digital, distribuido principalmente por redes sociales. El tipo de muestreo fue intencional contemplando dimensiones tales como las condiciones y calidad de los empleos, el nivel de remuneraciones, estrategias alternativas de generación de ingresos, entre otras. Dada la crítica situación sanitaria global, el decreto 297/2020 del Poder Ejecutivo Nacional estableció la prohibición de circular por la vía pública a aquellas personas que no cumplieran tareas exceptuadas(salud, seguridad, funcionarios públicos, servicios de delivery, entre otras). Ante esto, miles de trabajadoras y trabajadores se vieron imposibilitados para cumplir con sus actividades cotidianas. Los efectos sociales y económicos de este aislamiento afectan principalmente a los sectores populares,debido al precarias condiciones laborales en las que se encuentran.