La eclesiología de Marslio de Padua - Castello Dubra, Julio Antonio (2013)
El trabajo reconstruye los puntos centrales de la eclesiología de Marsilio de Padua (S. XIV), como parte de su estrategia argumentativa contra las pretensiones políticas del papado en su obra principal, el Defensor pacis. Marsilio reformula todas las relaciones de gobierno al interior de la Iglesia, privando al sacerdocio de todo poder coactivo, señalando el origen histórico y no sobrenatural de la distinción entre sacerdote y obispo, y depositando la mayor parte de las atribuciones de gobierno en el Concilio general de los cristianos. Sin embargo, no suprime un cierto primado de Roma, de carácter meramente reverencial y tradicional.