La rama flológica alejandrina y su incorporación en el De lingua Latina de Varrón - Stripeikis, Caterina Anush (2018)
En el presente trabajo, nos proponemos analizar De lingua Latina (LL)de Varrón, haciendo hincapié en los modos en los que se incorpora allí larama flológica alejandrina. Nuestro objetivo es arrojar nueva luz sobre laintegración de dicha rama (ampliamente considerada por la crítica) en tornoa dos ejes: el tratamiento que recibe el texto poético en el libro VII de LL y laforma en la que se integra el concepto de analogia a la teoría varroniana dela declinatio naturalis. Esperamos demostrar que la posición sostenida porVarrón se desplaza de una concepción en la que el establecimiento crítico deltexto poético constituye un fn último (a la usanza alejandrina) para insertarseen el terreno lingüístico. En este sentido, para el reatino, los poetas sonimpositores y declinatores uoluntarii, es decir, creadores de nuevas palabras.Asimismo, en lo que respecta al concepto de analogia, esperamos constatarque éste constituye un término metalingüístico propio de la teoría de Varrónque da cuenta de las relaciones proporcionales al interior del sistema de lalengua latina. En última instancia, la presente investigación propone concebirDe lingua Latina como una obra original, tomando este término tanto en suacepción antigua (un remontarse a los orígenes de cierta teoría, refexión oproducción) como en su sentido moderno (innovación o novedad).