Distracción, proyectiles y comunidad: Apuntes sobre algunas experiencias visuales de Hélio Oiticica e Iván Cardoso - Cámara, Mario Cesar (2017)
El artículo aborda producciones visuales de los artistas brasileños Hélio Oiticica e Ivan Cardoso. En el primer caso se analiza la instalación ideada en New York junto a Neville D´Almeida titulada Projeto Cosmococa, en donde Oiticica plantea una concepción de "cine expandido" con el objetivo de lograr una participación del espectador; en el segundo se abordan algunos cortos de Ivan Cardoso y se analizan las modalidades de exhibición que producían, debido por ejemplo a su carácter privado, una ritualización de la recepción.