Del Calcolítico al Bronce Antiguo en Siria-Palestina: revisando el modelo de la segunda urbanización - Jaruf, Pablo Federico (2019)
Hasta hace pocos años, se sostenía que en Siria habían existido dos fases de urbanización, la primera durante la segunda mitad del IV° milenio, y la segunda a mediados del III°, la cual incluía también la región de Palestina. A partir de esta situación se planteaba una diferencia estructural entre ambas urbanizaciones, estando la primera más vinculada a la agricultura de irrigación del Sur de la Mesopotamia y a la organización del templo, y la segunda a la agricultura de secano y a la organización del palacio. Sin embargo, excavaciones recientes indican que durante la primera mitad del IV° milenio ya existían en Siria importantes asentamientos urbanos y que los mismos también aparecían de manera más temprana tanto en Líbano como en Palestina. El objetivo de este artículo es demostrar que Siria compartía las mismas tendencias hacia la urbanización que otras regiones del Cercano Oriente, debido a los múltiples contactos que tenían desde antaño, pero que su ritmo dependía de condiciones locales, por lo que en lugar de dos fases preferimos hablar de un mismo proceso de urbanización, cuya culminación se produjo recién a mediados de la Edad del Bronce Antiguo.