La oralidad a partir de historias de vida sobre la delincuencia en personas que viven en situaciones de indigencia: Una mirada multidisciplinar sobre la criminalidad - Pardo, Maria Laura (2017)
En esta investigación pretendemos dar cuenta de las causas o motivaciones que llevan a diferentes sujetos a cometer delitos según narran en sus propias historias de vida. Estos sujetos viven en situación de calle y fueron entrevistados durante los años 2003 a 2011 en la ciudad de Buenos Aires. Partimos de una mirada multidisciplinar entre psicoanálisis y lingüística. Nos interesan las historias de vida como una forma particular de la oralidad, que además nos permiten analizar, explicar e interpretar ejemplos sobre cómo dichos sujetos se relacionan con la culpa. Existen tres formas de enfrentarse a la culpa: 1) sentir culpa antes de delinquir: 2) sentir culpa frente al delito, 3) no sentir culpa. También hacemos hincapié en la desigualdad social como causal del delito. Analizamos lingüísticamente la jerarquización de la información, especialmente el foco de las emisiones. El marco teórico es el del Análisis del Discurso y la metodología es cualitativa.