Cobertura previsional, empleo y desempleo entre los adultos mayores argentinos - Sala, Gabriela Adriana (2012)
Este artículo procura establecer cómo influyó el incremento de la cobertura previsional –especialmente desde el Plan de Inclusión Previsional– en la oferta laboral de los adultos mayores de áreas urbanas de la Argentina entre 2005 y 2010. Complementariamente, caracteriza el perfil de esos adultos con información proveniente de la Encuesta Permanente de Hogares del tercer trimestre de 2010. Concluye que, a la par de esa mayor cobertura, la participación laboral disminuyó entre los adultos mayores menos escolarizados y las mujeres perceptoras de beneficios previsionales y creció entre los no perceptores de ingresos previsionales (especialmente varones menores de 65 años), y los varones y mujeres con estudios superiores completos. En el período también cayeron el desempleo y el porcentaje de varones de 65 y más años y de mujeres de 60 y más sin ingresos propios; Entre quienes trabajan, se observa que, en 2010, la inserción predominante es la siguiente: a) adultos con menor escolaridad: construcción, servicio doméstico, comercialización directa, transporte y producción industrial y artesanal; b) adultos más escolarizados: servicios educativos y de salud; dirección de pequeñas y medianas empresas.